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집에서 신선한 바질 키우는 비법과 요령 및 레시피

by ( : ))) < 2023. 8. 23.
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바질 키우기 가이드

 

 

 

1. 바질 키우기 소개

 

바질은 식재료로 많이 사용되며, 상큼하고 풍부한 향을 가지고 있어 다양한 요리에 활용됩니다.

집에서 바질을 키우면 상쾌한 향과 맛을 직접 느낄 수 있으며, 가꿀 수 있는 작은 정원을 만들 수 있습니다.

바질의 종류에는 Sweet Basil, Thai Basil, Lemon Basil 등 다양한 종류가 있으며, 다양한 향과 특징을 가지고 있습니다.

 

 

2. 바질을 키우기 위한 환경 설정

 

  • 햇빛과 온도
    • 바질은 햇빛을 좋아합니다. 직사광선을 받을 수 있는 밝은 곳에서 키우는 것이 좋습니다.
    • 하루에 최소 6시간 이상의 햇빛을 받을 수 있도록 배치해야 합니다.
    • 온도는 18~25°C 정도가 적당하며, 추운 계절에는 실내로 옮겨 놓는 것이 좋습니다.

  • 토양과 용기 선택
    • 풍성한, 배수가 잘되는 토양이 적합합니다. 토양 중에 모래나 퍼라이트를 혼합하여 흙의 밀도를 낮출 수 있습니다.
    • 작은 화분이나 꽃병에도 잘 자라지만, 가능하다면 토양 용량이 큰 화분을 선택하여 바질의 뿌리가 편하게 자라도록 해야 합니다.
  • 관수와 배수
    • 토양 표면이 말랑말랑해지면 적당한 시기에 관수합니다. 흙이 너무 마르거나 너무 젖지 않도록 주의해야 합니다.
    • 토양 표면이 마르기 전에 관수하되, 물이 스며들도록 천천히 관수합니다.
    • 화분이 있는 접시나 트레이에 물이 모이지 않도록 배수홀을 이용하여 고여 있는 물을 배출합니다.

 

 

3. 바질 씨앗 심기

 

  • 씨앗 준비
  • 바질 씨앗을 선택할 때는 크기와 색상이 균일하며 손상되지 않은 씨앗을 선택합니다. 씨앗을 선택한 후 물에 담갔을 때 띄는 씨앗은 식물이 잘 자랄 가능성이 높은 씨앗입니다.
  • 토양에 심기
  • 플라스틱 또는 토양 포트에 토양을 채워넣고 가볍게 눌러줍니다. 씨앗은 얕게 0.5~1.3cm 정도의 깊이로 심습니다.
  • 물 주기
  • 심은 후 토양을 가볍게 눌러 씨앗이 토양과 밀착되도록 합니다. 물을 가볍게 뿌려주거나 분무기를 사용하여 씨앗 주위 토양을 충분히 촉촉하게 유지합니다.

 

4. 바질 관리

 

  • 생장 촉진을 위한 팁
  • 바질은 햇빛을 많이 받아야 하므로 햇빛을 최소 6시간 이상 받을 수 있는 장소에 배치합니다. 온도는 15~25도가 적당하며, 온도가 낮아지면 내부로 옮겨주어 생장을 돕습니다.
  • 가지치기와 분열 방지
  • 바질의 성장을 지속적으로 촉진하기 위해 가장 높은 잎을 자주 손으로 찰싹 누르거나 가지치기하여 하단 잎에 더 많은 영양분과 빛을 도달시킵니다. 또한 화분 크기가 큰 경우, 두 개의 식물로 나누어 심을 수 있으며 이를 통해 더 건강한 성장을 유도할 수 있습니다.
  • 병충해 예방법
  • 바질은 미역좀나방, 루트노크 박테리아와 같은 병충해에 취약합니다. 주기적으로 잎의 상태를 점검하고 이상이 있는 경우 바로 조치합니다. 대규모 감염을 예방하기 위해 친환경적인 방법으로 병충해 방지제를 사용하거나 주기적으로 잎을 닦아줍니다. 또한 통풍이 잘 되는 환경을 유지하여 병충해의 번식을 억제합니다.

 

5. 바질 수확과 보관

 

    바질을 재배한 후 올바른 시기에 수확하고 보관하는 것이 중요합니다. 아래는 바질의 수확과 보관 방법입니다:
  • 1. 바질 수확
    • 바질은 성장한 후에 수확할 수 있습니다. 가장 높은 잎을 먼저 수확하며, 잎이 성장하고 더 크게 자라기 전에 수확하는 것이 좋습니다.
  • 2. 수확 방법
    • 잎을 줄기에서 손으로 조심스럽게 떼어내거나 가위를 사용하여 자릅니다. 가장 높은 잎부터 순차적으로 수확합니다.
  • 3. 보관 방법
    • 바질은 신선한 상태에서 최대한 빠르게 사용하는 것이 좋습니다. 수확한 바질을 물에 담갔을 때 떠오르는 쪽이 신선한 상태입니다.
    • 냉장고에서 바질을 보관하려면 먼저 잎을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한 뒤, 종이 타올에 싸서 냉장고의 실온에서 보관합니다. 보관 중에도 잎이 검게 변하지 않도록 주의해야 합니다.
    • 또 다른 방법은 바질을 물로 씻은 후 미니 블렌더를 사용하여 페스토로 만들어 얼리는 것입니다. 얼린 페스토는 오랫동안 신선한 향과 맛을 유지할 수 있습니다.

 

 

6. 바질을 활용한 다양한 요리

 

  • 바질 페스토
  • 바질살사
  • 바질 토마토 파스타
  • 바질 치킨 파스타
  • 바질 라면 레시피
  • 바질 레몬에이드

 

▼자세한 레시피는 아래 링크로 가주세요~▼

 

https://stella-2020.tistory.com/143

 

바질을 활용한 다양한 요리 레시피

▼바질의 효능에 대해서 알고 싶으시면 아래 링크를 눌러주세요!!▼ 집에서 신선한 바질 키우는 비법과 요령 및 레시피 바질 키우기 가이드 1. 바질 키우기 소개 2. 바질을 키우기 위한 환경 설정

stella-2020.tistory.com

 

7. 바질 효능

 

  • 바질은 매운 향과 풍부한 풍미를 가진 허브로서 음식의 조리나 향을 높이는 데 많이 사용되지만, 건강에도 다양한 효능을 가지고 있을 수 있습니다. 아래는 일반적으로 알려진 바질의 건강 효능 몇 가지입니다:

 

  • 1. 향산화 작용
  • 바질에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화합니다.
  •  2. 면역 시스템 강화
  • 바질은 면역 시스템을 강화시켜 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

  •  3. 소화 촉진
  • 바질은 소화를 돕는 효과가 있어 위장 문제를 완화하고 소화 과정을 원활하게 합니다.

 

  •  4. 스트레스 완화
  • 바질에는 스트레스를 완화시키는 효능이 있어 정서적 안정감을 도와줍니다.
  •  
  • 5. 항염 작용
  • 바질은 항염증 효과가 있어 염증을 줄이고 관련된 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

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